Apfelkuchen mit Schmand
500 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
150 g weiche Butter
150 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Pr. Salz
5 Eier
175 Mehl
1 gestr. TL Backpulver
5 EL Milch
125 g Schmand
50 g Zucker
2 EL Aprikosen Konfitüre
1 – 2 TL Puderzucker
Äpfel schälen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in die glatte Runde geben und glatt streichen dabei am Rand etwas höher ziehen. Schmand, 2 Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Hälfte Schmand Guss auf den Teig gießen. Die Apfelringe darauf verteilen und den übrigen Schmand Guss darüber gießen. Im vorgeheiztem Backofen Bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben.
|