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Die Spielkiste Raten, Wissen, Spaß und vieles mehr ... z.B. 'Galgenbaum', 'Scrabble', 'Wer bin ich' et cetera.

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  #1  
Alt 04.11.2008, 11:46
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Elsässer Flammenkuchen

4 Stück Flammenkuchenteig:
1 Päckchen Trockenhefe (8 Gramm)
1 Teelöffel Zucker
300 Milliliter lauwarmes Wasser
10 Gramm Salz
500 Gramm Weizenmehl
Öl für das Backblech
200 Gramm Quark (40%)
4 Esslöffel Creme fraiche
150 Gramm Räucherspeck
1 Stück Zwiebel, groß
1 Stück Eigelb
1 Prise Muskatnuss
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Hefe mit Zucker in 250 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz vermischen und eine Mulde hineindrücken. Darin die Hefeflüssigkeit geben, das Mehl nach und nach einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Das kann man natürlich auch mit dem Knethaken der Küchenmaschine bewerkstelligen. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Platz 30-40 Minuten gehen lassen.
Geschälte Zwiebel in Würfel schneiden, in ein Haarsieb geben und 30 Sekunden in kochendes Wasser halten. Dann kalt abspülen.
Räucherspeck in Würfel schneiden.
Eigelb mit Quark und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Teig in Einzelportionen sehr dünn ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen (Foto).
Teig mit dieser Mischung bestreichen, mit Speck- und Zwiebelwürfeln bestreuen.
m vorgeheizten, sehr heißen Ofen (280 Grad) ca. 10 Minuten backen.
__________________
Ich glaube an die friedliche Koexistens von Mensch und Fisch
George W. Bush
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  #2  
Alt 04.11.2008, 13:51
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Nudelsuppe asiatisch

1 Stück Ingwer, etwa walnussgroß, klein gewürfelt
1 Zehe Knoblauch, klein gehackt
1 TL Chilischote klein gehackt, ohne Kerne
4 EL Öl (Sesamöl)
1 Liter Gemüsebrühe
1 Karotte, gestiftet
1 Paprikaschote, rot, stückig
200 g Zuckerschoten, in Streifen
1 Stange Lauch, in Ringe oder Streifen geschnitten
2 EL Sojasauce
200 g Hähnchenbrustfilet
100 g chinesische Eiernudeln oder Reis - Bandnudeln
2 Stange/n Zitronengras
Koriandergrün

Sesamöl erhitzen, Knoblauch und Ingwer andünsten und mit 500 ml Brühe ablöschen. Chiliflocken zufügen und kurz aufkochen lassen. Hühnchenfleisch zugeben und 10-15 Minuten bei kleinerer Hitze gar kochen.

In der Zwischenzeit die Nudeln in einem separaten Topf zubereiten.

Die übrige Brühe zugeben. Karotten, Paprika und Zuckerschoten zufügen und ca. 3-5 Minuten weitergaren. Lauch zugeben und weitere 2 Minuten kochen. Mit Salz und Sojasauce abschmecken.

Das Fleisch aus der Suppe heben, in Stückchen schneiden und wieder in die Suppe geben. Das Zitronengras vor dem Servieren entfernen. Die Nudeln in einen tiefen Teller oder eine Suppenschale geben, die Suppe darübergeben, mit Koriander garnieren und servieren.
__________________
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  #3  
Alt 04.11.2008, 14:00
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Hähnchen Cordon-Bleu

2 St Hähnchenbrüste
80 g Schinken (gekocht)
60 g Emmentaler
1 St Ei
1 EL Mehl
3 EL Semmelbrösel
1 EL Butterschmalz
80 g Spaghetti
2 St Fleischtomaten
1 Tasse Tomatensaft
4 EL Sahne
2 Prisen Salz (zum Würzen)
2 Prisen Pfeffer (zum Würzen)

In jede Hühnchenbrust eine Tasche der Länge nach einschneiden. In diese Tasche wird je eine kleine Scheibe gekochter Schinken und Emmentaler gelegt. Die gefüllte Hühnchenbrust wird nun außen mit einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer gewürzt, in Mehl gewendet, durch das verquirlte Ei gezogen und mit den Semmelbröseln paniert. In heißem Butterschmalz wird es ringsum goldgelb ausgebacken.

Die in Salzwasser gekochten Spaghetti werden in etwas Butter geschwenkt, Würfel von den abgezogenen und entkernten Tomaten hinzugeben, erneut durchschwenken und mit der Tomatensoße werden die Spaghetti aufgegossen. Das Ganze leicht einkochen lassen und zum Schluss mit der Sahne verfeinern. Mit einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer eventuell etwas nachwürzen.
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  #4  
Alt 04.11.2008, 14:53
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Ungarische Gulaschsuppe

für 3-4 Personen:
200 g Zwiebeln
50 g Schweineschmalz
300 g mageres Rindfleisch
Rosenpaprika, Salz, Majoran, Pfeffer
1 Teelöffel Kümmel
1 1/2 l Wasser
2 bis 3 grüne/rote Paprikaschoten
4 Kartoffeln
4 Tomaten
2 Eßl.Tomatenmark

Die grob geschnittenen Zwiebeln in dem Schmalz goldgelb braten, die Rindfleischwürfel zugeben, Rosenpaprika darüberstäuben, mit dem in Salz gewiegten Kümmel und wenig Majoran würzen. Etwa 20 Minuten im eigenen Saft dünsten lassen. Das heiße Wasser auffüllen und nach Zugabe der feinstreifig geschnittenen Paprikaschoten weitere 30 Minuten leise kochen lassen. Das Tomatenmark, die kleinwürfelig geschnittenen rohen Kartoffeln und Tomaten zufügen. Zugedeckt völlig gar werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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  #5  
Alt 04.11.2008, 14:58
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Eierkuchen mit Speck

250 g Mehl
1 TL Backpulver, gestrichener Teelöffel
3 St Eigelb
1 TL Salz
1/2 l Milch
3 St Eiweiß
100 g Fett zum Backen
100 g durchw. Speck

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Eigelb, Salz umd Milch hinzugeben, darauf achten, daß keine Klumpen entstehen.
Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Etwas von dem Fett in einer Pfanne zerlassen, dünne Speck- oder Schinkenscheiben hineingeben und bräunlich braten.
Eine dünne Lage Eierkuchenteig darauf geben und von beiden Seiten dunkelgelb backen. Wenn der Eierkuchen gewendet wird, evtl. noch etwas Fett in die Pfanne geben.
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  #6  
Alt 04.11.2008, 15:41
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Kammbraten ( Westerwälder )

500 g Schweinekamm
1 Karotte, klein geschnitten
1/2 Stange Lauch, klein geschnitten
100 g Sellerie, klein geschnitten
1 Zwiebel, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
ca. 300 ml Fleischbrühe
1 Schalotte, fein geschnitten
300 g Wald-Speisepilze
1/8 l Sahne
2 EL Petersilie, fein geschnitten
Salz, Pfeffer, Kümmelpulver
Butterschmalz

Den Schweinekamm längs teilen, dass er nicht so dick ist und dadurch schneller gar wird. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Kasserolle mit Butterschmalz anbraten.
Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitrösten. Thymian und Rosmarin zugeben und mit der Fleischbrühe ablöschen. Im Ofen bei 180 Grad den Braten ca. 30 Minuten schmoren. Wenn er weich ist, herausnehmen, den Bratensaft für die Sauce weiter verwenden.
Für die Sauce die Schalotten in einem Topf mit Butterschmalz anbraten, die geputzten und geschnittenen Pilze zugeben und mit Salz, Pfeffer und Kümmelpulver würzen. Die Pilze dünsten, bis der Saft fast eingekocht ist. Dann die Sahne dazugeben und den Bratensaft über die Pilze passieren. Kurz einkochen lassen, abschmecken und Petersilie untermischen.
Den Braten in Scheiben schneiden, die Sauce auf den Bratenscheiben anrichten. Als Beilage passen Knödel oder Bratkartoffeln.
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  #7  
Alt 04.11.2008, 16:06
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Nougat-Rum-Pudding

45 g Speisestärke
3/4 l Vollmilch
1 St Vanilleschote
100 g Vollmilchschokolade
50 g Nougatmasse
50 g gehackte Mandeln
5 EL Rum 54%
200 g Schlagsahne
2 EL Kokosflocken
1 EL Zucker

Die Speisestärke mit wenig Milch anrühren. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs schlitzen, das Mark herauskratzen und beiseite stellen.
Die Vanilleschote mit der restlichen Milch erhitzen. Die Schokolade und den Nougat in die heiße Milch bröckeln und unter Rühren darin schmelzen lassen. Die Mandeln und 4 Esslöffel Rum dazugeben. Nun die Speisestärke einrühren und das Ganze aufkochen lassen, bis der Pudding andickt. Die Vanilleschote entfernen, den Pudding in kalt ausgespülte Formen füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne mit dem restlichen Rum und dem Vanillemark halbsteif schlagen. Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten, den Zucker einrühren und das Ganze leicht bräunen, dann etwas abkühlen lassen. Den Pudding auf Teller stürzen, mit Sahnehäufchen anrichten und mit den Kokosflocken bestreuen.
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